11 апр. 2014 г.

Ноам Хомский: экология, этика, анархизм

Интервью, взятое Хавьером Сетнесс-Кастро в Массачусетском Технологическом Институте 28 марта 2014 года у Ноама Хомского. Разговор вращается вокруг настоящей и будущей роли анархизма, анархо-синдикализма и борьбы коренных народов на фоне глубокого экологического кризиса, с которым мы сталкиваемся сегодня в результате капиталистической гегемонии.


«В настоящее время не может быть никаких сомнений в серьёзности масштабов экологического кризиса. Движимое бездумным капиталистическим императивом "развивайся-или-умри" уничтожение биосферы человеком достигло и даже превзошло различные критические пороги, будь то с точки зрения выбросов углерода, утраты биоразнообразия, окисления океана, истощения пресной воды или химического загрязнения. Мы можем наблюдать, как экстремальные погодные явления раз за разом обрушиваются по всей планете: от Филиппин, разрушенных тайфуном "Хайян" в ноябре прошлого года, до Калифорнии, которая в настоящее время страдает от сильнейшей засухи века. Как показал Нафиз Ахмед (писатель и автор статей по вопросам окружающей среды газеты "Guardian"), недавно опубликованное исследование, частично финансируемое НАСА, предупреждает о надвигающемся цивилизационном коллапсе в отсутствие радикальных изменений для решения социального неравенства и чрезмерного потребления. Дар Джамейл (штатный репортёр "Truthout") написал в последнее время много критических статей, которые задокументировали основательность происходящего антропогенного изменения климата (АИК) и глобального экоцида: в выразительной метафоре он сравнивает всё более безумные погодные аномалии, вызванные АИК, с "электрокардиограммой сердечного ритма с состоянии дефибрилляции".

Вместо того, чтобы прийти к выводу, что такие тревожные тенденции следуют по сути от "агрессивной" и "антисоциальной" человеческой натуры, разумные эксперты должны, конечно же, связать следствие этих тенденций с господством капиталистической системы, поскольку, как Оксфордский комитет помощи голодающим (Oxfam) отметил в своём отчёте за январь 2014 года, самые богатые 85 людей в мире обладают таким же количеством богатства, как и половина всего человечества - 3,5 миллиарда самых бедных человек - в то время как всего лишь 90 корпораций ответственны за две трети всех выбросов углерода, начиная с рассвета индустриальной эпохи. Как показывают эти шокирующие статистические данные, экологические и климатические кризисы соответствуют чрезвычайной концентрации власти и богатства, произведённого капитализмом и поддержанного правительствами мира. В качестве контраргумента этим фактам политическая философия анархизма - которая выступает против власти как государства, так и капитала - может иметь большие перспективы для улучшения и, возможно, даже устранения этих тенденций к разрушению. Кстати, мне недавно повезло взять интервью у профессора Ноама Хомского, известного анархо-синдикалиста, чтобы обсудить вопрос экологического кризиса и анархизма как средства его устранения. Ниже (по ссылке) приводится расшифровка стенограммы нашего разговора.
Хавьер Сетнесс»

Комментариев нет:

Отправить комментарий