5 апр. 2013 г.

Ready to get Wrenched?

В США этой весной выйдет новый документальный фильм о прошлом, настоящем и будущем экологического сопротивления

Благодаря таким книгам как роман "Джунгли" Эптона Синклера и "Безмолвная весна" Рэйчел Карсон американская литература имеет свою богатую историю того, как произведения содействовали развитию гражданских и экологических движений в США. Эту традицию продолжали книги Эдварда Эбби: мемуары "Отшельник пустыни" и классический комический роман "Банда гаечного ключа", рассказывающий о деградации американского Юго-запада. 

Документальный фильм режиссёра МЛ Линкольна, "Wrenched", показывает как анархический дух Эдварда Эбби и его романы, которые много на кого повлияли, привели к зарождению экологического движения в 1970-ых и 80-ых годах. Посредством эксклюзивных интервью и личных архивных видеозаписей МЛ Линкольн отражает гнев эко-воинов, которые были друзьями Эбби. Пересекая юридические и этические линии в защиту дикой местности, эти пионеры эко-активизма проводили "Monkeywrenching" (так называемая форма эко-саботажа) – радикальный проект того, чтобы "ломать систему".

На примере движения "Земля прежде всего!" прямое действие и гражданское неповиновение получили широкое распространение в начале 80-х в природоохранной деятельности. Шипование деревьев, занятие леса и громкие рекламные акции, такие как изображение глубокой трещины в плотине Глен-Каньон, привлекали внимание агентов ФБР, которые арестовывали различных активистов.

Однако, призывы Эбби продолжают жить. Молодые активисты продолжают совершать акции прямого действия, используя его книги как источник вдохновения. Фильм "Wrenched" отражает то новое поколение в лице Тима ДеКристофера, который в одиночку остановил продажу 100000 с лишним акров государственных земель доверия в юго-восточном штате Юта и приговорен к федеральной тюрьме за свои действия.

И поэтому борьба продолжает поддерживать последний оплот американской границы — Дикий Запад. И "Wrenched", вслед за Эбби задаёт вопрос: "Как далеко мы готовы пойти на защиту дикой природы?"

Режиссёром и продюсером фильма являются МЛ Линкольн и Курт Энгфер. Создатели фильма в своём интервью сказали: "Мы с нетерпением ждём окончания над созданием фильма этой весной и будем использовать фильм в качестве катализатора, чтобы вновь ввести анархистский и мятежный дух Эбби".

Комментариев нет:

Отправить комментарий