3 апр. 2014 г.

Еда - прежде всего!

По данным ООН, на сегодняшний день в мире голодают чуть меньше миллиарда человек. Эксперты считают, что проблему нельзя решить в рамках нынешней политико-экономической парадигмы. Однако, в последние несколько лет число голодающих снизилось с 868 до 842 миллионов человек. Это стало следствием некоторого экономического подъема развивающихся стран, связанного в основном с ростом продуктивности местного сельского хозяйства, который, в свою очередь. Тем не менее оценка масштабов мирового голода — сложный и длительный процесс. Принятая система оценок хотя и имеет огромное значение, но предоставляет информацию с существенными задержками. От момента сбора информации до ее проверки и обработки может пройти 2-3 года. Но в целом понятно, что голодающих в мире чуть меньше миллиарда. По последним оценкам, большинство их сегодня живёт в Южной Азии — 295 миллионов человек. На втором месте — Африка к югу от Сахары (223 миллиона). Здесь голодает 24,8% населения (каждый четвёртый человек). На третьем — Восточная Азия (167 миллионов).

Есть люди, которые реакционно утверждают, что причина голода лежит в перенаселении и климатических факторах. Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Войко считает, что именно в странах "третьего мира" наиболее остро стоит проблема перенаселения:

«Здесь серьезную роль играет демографическая ситуация в мире. Население прирастает. И прежде всего это касается стран с неразвитой системой здравоохранения, с неразвитой социальной системой. Это страны Африки, некоторые страны Латинской Америки и отчасти это страны Ближнего Востока: наиболее бедный Йемен – здесь речь идет именно о нем. Прирост населения в этих регионах и обуславливает такую негативную динамику.
Китай и Индия, которых позиционируют как наиболее перспективных и влиятельных игроков в среднесрочной перспективе, также не могут похвастаться однородностью экономического развития. Если брать Китай, то относительно успешный Юг, конечно, серьезно отличается от аграрного Севера, где население испытывает острую нехватку продовольствия, острую нехватку денег и рабочих мест. Я ни в коем случае не сбрасываю со счетов климатический фактор. Периодические засухи и наводнения играют свою негативную роль. А в последнее время таких сюжетов становится больше. Они плохо отражаются на возможности воспроизводства продовольствия как внутри проблемных регионов, так и за их пределами».

Но в целом, как считают многие аналитики и социалисты, климат здесь ни при чем. Несколько лет назад три известных ученых из «Института политики питания и развития» – Фрэнсис Мур Лаппе, Джозеф Коллинз и Питер Россет – опубликовали книгу "Голод в Мире: 12 Мифов", в которой опровергли ряд слухов и заблуждений, касающихся проблемы голода. Книга подчёркивают, что главной проблемой является изобилие еды, а не её дефицит. Уже сегодня на планете производится столько продуктов, что каждый землянин может получать около двух килограммов пищи в день – примерно 800 граммов хлеба, каши, макарон, около полукилограмма фруктов и овощей. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. На обвинение в голоде природы ученые ответили, что от голода почему-то страдают не все, а лишь наиболее бедные слои населения. В богатых странах мира полуголодные бездомные зимой замерзают на улицах, однако никто не обвиняет холодную погоду в этих трагедиях. Реальные корни проблемы, заключают эксперты, лежат в сфере экономики, не позволяющей предоставить всем достойно оплачиваемую работу, и в социальной сфере, ставящей во главу угла эффективность, а не сострадание. В общем, делают вывод эксперты, корень зла таится в системе распределения уже имеющегося продовольствия. Единственным критическими ресурсами на Земле являются пока что нефть и уран. Поэтому перенаселение является ложной причиной. Тем более - прирост населения идёт как раз по причине ухудшения условий жизни.

Фрэнсис Лаппе была также автором бестселлера «Диета для маленькой планеты». Уроженка Форт-Уэрта, Лаппе бросила аспирантуру Калифорнийского Университета в Беркли, чтобы начать собственное исследование о мировом голоде. Лаппе была поражена, узнав, что животное потребляет в 14 раз больше зерна, чем дает мяса — огромная трата ресурсов (скот съедает свыше 80% от всего зерна в США. Если бы американцы снизили потребление мяса на 10%, было бы достаточно зерна, чтобы накормить всех голодных в мире). В возрасте 26 лет, Лаппе написала «Диету для маленькой планеты», чтобы воодушевить людей не есть мяса, тем самым прекратив переводить еду впустую.

Каждый день умирают от голода от 6 000 до 43 000 детей, в то время как 40% выловленной рыбы, примерно 50% урожая зерновых и около 90% урожая сои в мире потребляется, чтобы накормить «сельскохозяйственных животных» мясной и молочной промышленности! 80% голодающих детей живут в странах, которые производят избыток питания, тем не менее, дети остаются голодными и умирают от голода, потому что избыток зерновых скармливается животным или экспортируется. Использование растительной пищи для производства сомнительно полезной для здоровья животноводческой продукции представляет собой абсурд, скандал и расточительство в высшей степени: для производства всего 1кг мяса, в зависимости от вида животного, необходимо до 16 кг растительной пищи, а также 10-20 тонн (10 000 – 20 000 литров!) воды.

Растительный корм экспортируется для содержания «полезных животных» в индустриальных странах из стран «третьего мира», хотя в этих странах дети и взрослые умирают от голода. Вы, наверное, знаете знаменитую фразу: «Животные богатых едят хлеб бедных». Например, в 1984 в Эфиопии был голод не из-за того, что местное сельское хозяйство не производило продукты питания, а потому, что эти продукты были экспортированы в Европу и там использовались в качестве корма для «полезных животных». В продовольственный кризис, который стоил жизни десяткам тысяч людей, европейские страны вывозили из Эфиопии зерновые для корма кур, свиней и коров. Если бы зерно использовалось для эфиопского народа, то не было бы голода. В Гватемале около 75% детей в возрасте до 5 лет страдают от недоедания. Тем не менее, ежегодно производится свыше 17 000 тонн мяса на экспорт в Соединенные Штаты. Для откорма животных необходимо гигантское количество зерна и соевых бобов, которых не хватает, чтобы накормить голодающих детей. Вместо того, чтобы накормить голодающих этого мира, мы забираем у них продукты питания, для того чтобы откормить измученных «полезных животных» и чтобы таким образом удовлетворить нашу болезнетворную жажду мяса, яиц и молока.

В 2002 году британский журнал The Guardian написал следующее:

«Сегодня очевидно, что веганство является во всем мире единственным этичным ответом на наиболее актуальные проблемы социальной несправедливости (мирового голода)».
По словам доктора В. Белло, директора «Института политики питания и развития» «в мире достаточное количество продуктов питания для всех. Но, к сожалению, большая часть продуктов питания и площади мира используется для производства крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных – то есть пищи для богатых - в то время как миллионы детей и взрослых страдают от голода и недоедания или умирают от голода».

В заявлении института World Watch Institute однозначно сказано следующее:

«Потребление мяса – это неэффективное использование зерна. Зерно будет использоваться более эффективно, если его будут употреблять люди. Постоянное увеличение производства мяса зависит от того, кормят ли животных зерном; это приводит к конкуренции за зерно между растущим числом тех, кто ест мясо и увеличивающимся числом бедных этого мира».
Вышеупомянутый доктор В. Белло, директор «Института политики питания и развития», подчеркивает, что разведение животных на мясо - это пустая трата ресурсов:
«... питание фаст-фудом и привычка употреблять мясо среди богатых на планете поддерживают глобальную систему питания, отнимающую продовольственные ресурсы у голодающих».

Филип Воллен является бывшим президентом Ситибанка, который в 34 года был включен австралийским экономическим журналом в список 40 самых влиятельных лидеров. В 40 лет он кардинально изменил свою жизнь, потому что захотел внести свой вклад в борьбу против преступлений против животных, людей и окружающей среды:

«Когда я путешествую по миру, я вижу, как бедные страны продают зерновые на Запад, в то время как их собственные дети умирают от голода у них на руках. А Запад скармливает эти зерновые своим «полезным животным». Только для того, чтобы мы смогли съесть стейк? Я что, единственный, кто видит, что это преступление? Поверьте мне, каждый кусочек мяса, который мы съедаем, это удар по заплаканному лицу голодного ребенка. Когда я смотрю в глаза этого ребенка, как я могу молчать дальше? Земля может произвести достаточно питания, чтобы покрыть потребности всех людей, но не алчность всех людей».

Две цитаты Жана Циглера, бывшего председателя национального совета Швейцарии и специального представителя ООН:

«Мировой урожай зерновых составляет около 2 миллиардов тонн в год. Более 500 000 тонн из них скармливаются скоту богатых наций, в то время как в 122 странах третьего мира согласно статистике ООН от голода ежедневно умирает 43 000 детей. Я больше не хочу участвовать в этом массовом убийстве: не есть мясо – это минимальное, с чего можно начать».
«Ребенок, который сегодня умирает от голода, - это убитый ребенок».

Кем убитый? Всеми, кто участвует в этой системе. То есть также и потребителями, которые финансируют эту капиталистическую систему своими покупками!

Политика, а особенно в ЕС, против всякой логики и морали дотирует мясную и молочную промышленность из налоговых поступлений. Аграрные дотации ЕС составляют почти половину бюджета, это более 50 миллиардов евро в год. Абсурдность и бессмысленность субсидий ЕС видна также на следующем примере: с одной стороны, финансируются кампании против курения, с другой стороны вплоть до 01.01.2010 в течение многих лет дотировалось производство табака, а тем самым расточались деньги налогоплательщиков.


Вегетарианство было не очень распространено в 60-х годах. Отправной точкой послужила как раз именно книга «Диета для маленькой планеты» (1971 г.), которая быстро сделала Фрэнсис Лаппе знаменитой. В издании «Диеты для маленькой планеты» 1981 года Лаппе публично признала ошибку и пояснила:

«В 1971 году я особо подчеркивала дополнение протеина, потому что я думала, что единственный способ получить достаточно белка — это создать протеин, который бы усваивался так же, как животный протеин. Сражаясь с мифом о том, что мясо — единственный источник высококачественного белка, я создала другой миф. Я представила это так, что чтобы получить достаточно протеина без мяса, нужно тщательно выбирать еду. На самом деле все гораздо проще».

«Принимая во внимание три важных исключения, риск нехватки протеина на растительной диете очень мал. Исключения — диеты, очень сильно зависящие от фруктов, клубнеплодов, таких как сладкий картофель или маниока, и вредной пище (рафинированная мука, сахар и жир). К счастью, мало людей живут на диетах, в которых эти продукты являются практически единственным источником калорий. Во всех других диетах, если люди получают достаточно калорий, они получают и достаточно белка». (Диета для маленькой планеты; 10-е юбилейное издание; Фрэнсис Мур Лаппе; с. 162)

Хотя Лаппе не решила в одиночку проблему мирового голода, и если не принимать во внимание идеи о комбинировании протеина, «Диета для маленькой планеты» была безусловным успехом — были проданы миллионы копий. Она послужила толчком к развитию вегетарианского движения в США. Вегетарианские кулинарные книги, рестораны, кооперативы и коммуны стали появляться из ниоткуда. Мы обычно ассоциируем 60-е с хиппи, а хиппи — с вегетарианцами, но на самом деле вегетарианство не было особо распространено до выхода «Диеты для маленькой планеты» в 1971 году.

В том же году хиппи из Сан-Франциско основали вегетарианскую коммуну в Теннесси, которую они назвали просто «Ферма». «Ферма» была большой и успешной и помогла определить четкий образ «коммуны». «Ферма» также сделала большой вклад в культуру. Они популяризовали продукты из сои в США, особенно тофу, который был практически неизвестен в Америке до «Кулинарной книги Фермы», которая содержала рецепты блюд из сои и рецепт приготовления тофу. Эта книга была издана собственным издательством Фермы, которое называлось «Издательская компания Фермы». (У них также есть почтовый каталог, название которого вы можете угадать сами.) Также Ферма рассказывала о домашних родах в Америке, и вырастила новое поколение повитух. Наконец, жители Фермы усовершенствовали методы естественного контроля за рождаемостью (и, конечно, написали об этом книги).

В 1975 году австралийский профессор этики Питер Сингер написал книгу «Освобождение животных», которая стала первой научной работой, в которой были представлены этические аргументы в пользу отказа от мяса и экспериментов над животными. Эта вдохновляющая книга была прекрасным дополнением к «Диете для маленькой планеты», которая рассказывала именно о том, как не есть животных. То, что сделала «Диета для маленькой планеты» для вегетарианства, «Освобождение животных» сделало для защиты прав животных, в одночасье запустив движения за права животных в США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий