5 дек. 2011 г.

Художник Леонардо да Винчи был борцом за права животных

Освободитель птиц, содержащихся в клетке, вегетарианец… касательно мифов или фактов о Леонардо, одно является бесспорным: он опередил своё время в вопросе превосходства человека над животными


Исследование Леонардо да Винчи травмированный лапы собаки, приблизительно 1485 г.
Фото: Национальная Галерея Шотландии, Эдинбург



Величие художника всецело никогда не демонстрировалось. Однако Леонардо был не только чудесным художником. Он также был замечательным человеком. Во всяком случае, так утверждали его первые биографы в XVI веке. Он защищал права животных ещё задолго до того, как такие идеи были распространены, не говоря ужо о том, что были модными.

В 1970-х годах у меня была книжка (от издательства Ladybird) о жизни великих художниках. Художником, который очаровывал меня в ней, был Леонардо – я не могу даже вспомнить, кто были другие. То, что я особенно хорошо запомнил, так это картина, где Леонардо выпускает птицу из клетки, которую он только что купил на рынке, в то время как удивлённые прохожие наблюдают за этим.

Джорджо Вазари написал книгу про жизнь Леонардо (а так же про других знаменитых живописцев), которая была опубликована в 1550 году. Вазари описывал гения, который так любил животных, что однажды купил птиц, которых держали в клетке для того, чтобы освободить их. Это немного похоже на жизнеописание святых и очевидно ассоциирует Леонардо с персонажем картин живописца Сассетта, со святым Франциском Ассизским, который проповедовал птицам и заключил мирный договор между народом Губбио и волком (картины принадлежат Национальной Галереи).

Действительно ли освобождал Леонардо птиц, но он определённо подвергал сомнению превосходство людей над остальной частью царства животных. Это повторяющаяся тема в его записных книжках. Он пишет в них, что человечество не является “царём животных”, а только “царём зверей”, т.е. более мощным зверем, чем остальные. Он гневался, когда забивали скот. Развивая свою тему, он указывает, что ни одно из других животных не делает то, что делают некоторые люди, которые едят представителей своего же вида. Он писал это в то время, когда флорентийский исследователь Веспуччи (или иной, кто использовал его имя) опубликовал сенсационные истории о каннибализме в Новом Свете.

Утверждение Леонардо да Винчи, что мы животные, и не имеем никакого данного Богом права есть братьев наших меньших, полностью противоречило культуре его эпохи. Историк Кит Томас рассказывал, что толкования книги Бытия в своё время настойчиво заявляли, что животные созданы для использования человеком. Сострадательные мироощущения получили широкое распространение лишь в XVIII веке.

Леонардо является исключением – как в этом, так и во многих других областях. Было бы неверно видеть в нём предшественника современной экологии. Всё же его несравнимое воображение позволяло ему лицезреть наши сегодняшние дебаты.

Джулиано де Медичи фактически именует “нашего Леонардо да Винчи” как человека, который отказывался есть мясо. Это ещё одно доказательство, что святой образ Леонардо как освободитель животных имеет место быть.

Мы ошеломлены его картинами. Но, если мы исследуем его заметки и ранние рассказы о его жизни, мы в равной степени будем поражены и этой личностью!

Источник: Jonathan Jones, Guardian

Комментариев нет:

Отправить комментарий