26 июн. 2012 г.

Animal liberation

Блогер Гэри Смит написал статью о том, как он видит больше смысла в освобождении животных, чем в строгой вегетарианской диете.


«Я специально выбрал провокационное название, поэтому, прежде чем посылать письма, которые вы собираетесь отправить мне, изливая ненависть, будьте терпеливы и прочтите мои аргументы.

освобождение животных - освобождение животных от эксплуатации и жестокого обращения людьми.

Основная задача в движении за права животных в настоящее время - создать как можно больше веганов. К сожалению, эта навязчивая идея заставила нас позабыть об освобождении животных. Он также создаёт менталитет "сделать всё необходимое", чтобы сделать больше веганов. Этот менталитет отодвинул нас от этических/животных аргументов к заботе о здоровье и потребительскому образу жизни. Это создало огромные компромиссы как с призывом, так и с социально-ориентированной программой.

Например, существует чрезмерное количество внимания к знаменитостям, которые стали "веганами" - то есть знаменитости, которые сделали корыстный выбор питаться растительной пищей. Немногие из них когда-либо упоминают, что причиной их перехода на вегетарианство были животные и этика. Мало того, что мы отвечаем на мелкую культуру мелким аргументом, почему люди должны поддерживать освобождение животных, мы ухудшаем философию веганизма. Меня шокирует от того, как многие веганы раздражаются, когда вы указываете на то, что веганизм включает в себя питание, одежду, развлечения и вивисекцию - и что это не диета. Что такого радикального в использовании должным образом термина в философии?

Столько попыток, предпринятых, чтобы выразить то, что веганизм помогает кому-либо, вместо того, чтобы обращать внимание на эксплуатацию животных, на самом деле веганизм спасает животных. Я вижу так много социально-ориентированной программы о потере веса, предотвращении диабета, сердечных заболеваний, рака, о том, что очищается ваша кожа, волосы становятся шелковистыми, о веганских кексах, вкусной еде. Что вообще из этого имеет отношение с освобождением животных? Веганизм не связан с вашим здоровьем или кожей. Веганизм касается прав животных, которых следует рассматривать как лиц и членов морального сообщества, а не как объектов, которые используются для жадности, еды и развлечений. Смысл не изменился с 1944 года, когда один из основателей Веганского Общества Дональд Уотсон ввёл термин "веган", означающий "путь жизни, который исключает все формы эксплуатации и жестокого обращения с царством животных", а также о том, что "ничто так не даёт благополучие [животным], как освобождение".

Поэтому появляются такие темы как "гуманные" мясо, молочные продукты и яйца. Ну, если мы не можем заставить их стать веганами, мы могли бы также заставить их покупать животных, свободных от клеток, находящихся на свободном выгуле, травоядных, органических, находящихся в расширенных клетках, свободных во время беременности. Почему в мире веганские активисты способствуют использованию каких-либо животных при каких-либо обстоятельствах? Это только отдаляет нас от освобождения животных. Это только успокаивает общественность в размышлении, что можно этично угнетать и эксплуатировать животных. Мысль о том, что можно уменьшать потребление животных, лишь даёт людям своё благословение, чтобы этично продолжать эксплуатировать животных.

Я понял. Мы хотим, чтобы люди переставали есть животных, потому что большинство животных убиваются для еды. Я также понял, что если мы сможем убедить людей прекратить есть животных и их выделения, возможность того, что они узнают об освобождении животных, увеличивается. Я также ценю, когда люди предпочитают питаться растительной пищей, но я сомневаюсь, приближает ли такая тактика нас к освобождению животных, а может вообще отдаляет нас. Я вижу, что мы продвигаемся дальше. Но делаем ли мы акцент на освобождения животных, этический аргумент для веганизма? Делаем ли мы акцент на формулировку призыва бороться за права животных? Делаем ли мы акцент на то, чтобы говорить людям, что веганизм является движением за социальную справедливость, а не образом жизни клуба, наполненного веганскими кексами, едой и книгами рецептов?

Я не живу в каком-то фантастическом мире, где я считаю, что если каждому человеку дают этический/животный аргумент (или если у скотобоен были стеклянные стены, или если бы люди должны были убивать своих собственных животных), они осознавали бы своё участие в индустрии эксплуатаций и тут же переходили на веганство. Тем не менее, я верю в людей, которые хотят, чтобы с ними обращались как со взрослыми, говорили правду и поддерживали, тогда потенциальных будущих веганов становилось бы больше. Программа, на которой мы сосредоточены, является лицемерной и вводящей в заблуждением и имеет неприятные последствия, если это будет занимать больше времени, чтобы люди понимали этический призыв освобождения.

Одно из заявлений, которые угнетает меня больше всего, когда веганы, которые были долгое время вегетарианцами говорят: "Я просто не знаю." Как борцы за свободу животных, это наша обязанность, чтобы люди знали. Это наша обязанность говорить правду, противостоять несправедливости, творчески работать вместе, чтобы положить конец Холокосту животных. Давайте возвращать внимание туда, куда это необходимо, на животных.»

Источник

2 комментария:

  1. Автор статьи забывает, что человек проходит ряд метафизических этапов, прежде чем стать веганом. В большинстве случаев. И аргументы в пользу веганской диеты – форма пропаганды этического мировозрения. Одна из. Но занимаясь и обращая все свое внимание лишь на прямое действие мы отпугнем людей, которые потенциально готовы принять веганизм. Зачем отрицать аспекты информационной войны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты тоже прав. Автор прав частично. Но мне нравится то, как он изложил свою мысль.

      Удалить