1 июн. 2012 г.

Причины отказаться от сигарет

"Курение убивает не только курильщика, но и всех окружающих, но сначала погибают животные, на которых проводят жестокие опыты табачные компании"

Основные причины, чтобы отказаться от курения сигарет:

1. Вред здоровью:

Курение является причиной таких болезней, как рак лёгких, сердечные заболевания, эмфизема, хронический бронхит, язва желудка, инсульт. Вероятность приобрести инфаркт миокарда у курильщиков в 10-12 раз выше, чем у некурящих, а смертность в 5 раз выше. Уже сегодня курение убивает каждого десятого человека в мире. Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. У курящего доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Со временем это приводит к серьезным нарушениям в сердечнососудистой системе.

2. Вред для рабочих, выращивающих табак:

Большая часть потраченных на табак денег достаётся транснациональным компаниям, а не местным жителям и предприятиям, которые выращивают табак. Из-за высокой трудоёмкости характера выращивания этой культуры и использования большого количества жизнь табачных фермеров трудна и наполнена страданиями, порождаемыми долгами и ухудшением здоровья. Часто труд по выращиванию табака оказывается настолько интенсивным, что в нём должна быть занята вся семья, и это затрудняет выращивание пищевых культур. Табачные фермеры страдают от голода, их дети - от недоедания. Детский труд и выпадение из обучения являются нормой в районах, специализирующихся на выращивании табака. Профсоюз работников АПК Кыргызстана в 2004 году провел исследования, которые показали, что для выращивания хлопка или риса на одном гектаре земли используется труд трёх-четырёх, а табака - семи-восьми детей. Не менее 5 тысяч семей, 15 тысяч детей заняты производством табака. Сельские ребятишки горбатятся на плантациях, помогая родителям во всём, в том числе в небезопасных для здоровья работах. В настоящее время долгосрочные программы по искоренению детского труда в табаководстве лишь начинают внедряться в этой стране. Маленькие дети на табачной ферме в Танзании работают ежедневно с 7 утра до 5 вечера за 30 центов в день. Дети работают в амбарах — тёмных жарких помещениях. Они сидят на полу, связывают табачные листья верёвками и вешают их на палки, где листья сушатся горячим потоком воздуха. В здании около 100 детей, в разных комнатах. Они выглядят жалкими. Они все время кашляют, их глаза красные и слезятся.

3. Вред табака для окружающей среды:

Обезлесение

Деревья вырубаются с целью обработки (сушки) табака, а также для постройки амбаров для его обработки. По всему миру вырубка деревьев для обработки табака составляет 1,7% потерь леса, но в 66 табакопроизводящих странах (почти все они развивающиеся) 4,6% обезлесения в стране происходят из-за вырубки деревьев для обработки табака.
Деревья также вырубаются для производства сигаретной бумаги и упаковки табачных изделий.
Образование отходов

В процессе производства табака образуются разнообразные отходы, в том числе растворители, гидросмеси, масла, пластик, бумага и древесина, так же как и токсичные химические отходы.
Мусор также образуется из окурков использованных сигарет, пачек, упаковок от блоков сигарет и других табачных изделий. Согласно оценкам, только в 1995 году во всем мире было продано 5,535 триллионов сигарет в 27,7 миллиардах блоков и 277 миллиардах пачек. Сигаретные окурки – это наиболее частый предмет, который попадается при очистке пляжей на побережьях. Работники в США жалуются, что подметание сигаретных окурков ежемесячно требует от них многих часов дополнительной работы. Сигаретные фильтры разлагаются в течение 5-7 лет. Кроме этого, слюна человека, употребляющего жевательный табак, негигиенична и загрязняет окружающую среду.

Сигаретные окурки представляют собой большую угрозу здоровью животных (например, коров, которые свободно разгуливают по улицам Южной Азии) и маленьких детей, если они их по ошибке съедят. Эти животные (как и дети) не способны переварить фильтр и могут умереть.
Вред почве и воде

Табак - это культура, требующая очень много питательных веществ. Ни одна пищевая культура не истощает почвенные запасы калия, фосфора и азота насколько, насколько это делает табак. Эрозия почвы ускоряется при истощении питательных веществ, особенно в странах, где табак выращивается в холмистых местностях.

Для выращивания табака нужно использовать большое количество пестицидов, включая особо ядовитые, которые загрязняют грунтовые воды, реки, озера, дождевую воду и питьевую воду. Дополнительную озабоченность вызывает тот факт, что высокие уровни использования пестицидов затрудняет контроль заболеваний, распространяемых насекомыми, таких как малярия, так как у комаров и мух развивается дополнительная устойчивость к действию ядохимикатов.

Пожары

В Великобритании наиболее распространенной причиной приводящих к смерти пожаров являются сигареты и спички ; по вине курильщиков ежегодно возникает более 9000 серьезных возгораний, убивающих до 200 человек и калечащих до 2000.
После самого страшного лесного пожара в Китае, который прошелся по северо-востоку страны в 1987 году, были арестованы пять работников лесничества, которые выбрасывали на траву окурки, выплескивали масло и высекали искры при использовании цепной пилы, что и послужило комбинированной причиной возгорания. Вследствие этого пожара были опустошены 1,3 миллиона гектаров земли, погибло 300 людей, 5000 человек лишились крова.

В целом сигареты вызывают около 100000 пожаров в год в США и миллион во всем мире. Курение вызывает примерно 30% общего количества смертей на пожарах в США и 10% в мире. Ущерб от пожаров оценивается на уровне 5,34-22,8 миллиардов долларов в США и 8,2-89,2 миллиардов долларов в мире.
Загрязнение воздуха

Табачный дым, содержащий тысячи химикатов, является основной причиной загрязнения воздуха внутри помещений. Работа по уменьшению загрязненности воздуха не должна упускать из внимания тот воздух, которым мы дышим в помещениях.
4. Сигареты тестируются на животных:

В недавних экспериментах, которые проводились над собаками породы грэйхаунд (борзые), в госпитале Cвятого Томаса, в Лондоне, животные были принуждены дышать дымом через трубку, внедрённую им в трахею. Для измерения эффекта воздействия им производили инъекции радиоактивных химикатов, хирургическим путем им врезали капсулу из полистерола около главной бедренной артерии, а также трубки в кровеносные сосуды шеи.

В других экспериментах собак вынуждали вдыхать дым в то время, как их грудная клетка была вскрыта и на открытом сердце были закреплены датчики. Кролики были подсоединены к аппарату, который нагнетал дым через отверстие, прорезаное в их шее. Их легкие были затем удалены и вскрыты для анализа.

В Королевском госпитале Бромптона (Лондон, Великобритания), крыс держали в клетках, в которые каждые четыре часа накачивался дым 25 сигарет. Животные были подвергнуты этому испытанию ежедневно, в течение двух недель, и после этого убиты, чтобы исследовать повреждения в их организме.

В лабораторных опытах недавнего прошлого относительно алкоголя и его воздействия, крысы, мыши, собаки и даже бабуины были вынуждены испытывать эффекты острого и хронического злоупотребления алкоголем. Бабуины были подвергнуты медленному отравлению алкоголем в течении пяти лет. Всё это время, каждые 3-6 месяцев у них забирали образцы ткани печени и мышц. Этот эксперимент на таких интеллектуальных существах, оказалось, не дал окончательных результатов и был признан неудачным. Собакам давалась пища с большими дозами алкоголя в течении 11-12 месяцев, после этого их мозг был удален для исследований. Мышей держали в течение двух недель в клетках, в которые непрерывно накачивали токсичные пары алкоголя, затем внезапно это действие прекращали, вызывая сильные конвульсии и боль.

В ноябре 1997 правительство Великобритании объявило, что оно больше не будет лицензировать эксперименты на животных для испытаний воздействия табачных изделий или алкоголя (то есть те опыты, где цель испытания - установить безопасность или вред специфического изделия). Однако, никаких изменений в законе фактически не было сделано, таким образом, от этого обязательства легко можно отказаться. Кроме того, эксперименты на животных, связанные с изучением влияния табака или алкоголя на здоровье людей, все еще разрешаются. По правде говоря, это все еще относительно легко продолжать лицензированные эксперименты над животными, просто объявив, что цель исследования состоит в том, чтобы определить воздействие на здоровье, не взирая на то, что это имеет отношение к определенному продукту (изделию), и поэтому, польза от этого добровольного запрета сомнительна.

Источники:
http://free-press.ru/kurenie-i-alkogolizm/protsess-vyiraschivaniya-tabachnogo-lista.html
http://contacttobinfo.narod.ru/books/burningissue/2-2.htm
http://www.vita.org.ru/exper/medicine/smoking_kills_animals.htm

1 комментарий: