2 июн. 2012 г.

Тёмная сторона шоколада

   Кот-д’Ивуар (или Берег Слоновой Кости) – небольшая страна в Западной Африке с населением 20 миллионов жителей – является крупнейшим производителем и экспортером бобов какао в мире. Шоколадная индустрия в этой стране оказалась под пристальным вниманием общественности из-за эксплуатации детского труда – поговаривали даже о детском рабстве. Однако правительство говорит, что уладило все проблемы.
   Ежегодно только в США продажи шоколада приносят 13 миллиардов долларов. Однако происхождение шоколада не так чарующе, как те конфеты, которые ваш любимый/любимая подарит вам на День святого Валентина. Бобы какао представляют собой сладкий сочный фрукт в твердой кожуре – плоде. Фермер сбивает плод с дерева, а затем раскалывает кожуру с помощью большого мачете. Затем бобы какао отделяют от мякоти и оставляют сушиться, после чего готовят к экспорту. Около 70% шоколада во всем мире привозят из Западной Африки, около 40% из них – с небольшой плантации Кот-д’Ивуар. Весь шоколад, который привозится в Россию, тоже производится из какао-бобов, которые были вырощены на Чёрном Континенте. В столице Кот-Д`Ивуара Абиджане находятся офисы крупнейших компаний-производителей шоколада - Nestle, Cargill и др.

  
   На плантациях какао здесь работают порядка 200 000 детей. До 12 000 из них являются рабами. Всего в Западной Африке в индустрию выращивания какао вовлечены более 1.8 миллиона детей (см. Children in cocoa production). Лишь 5-10% из них получают за работу деньги.
   О широком использовании детского рабского труда на какао-плантациях мировой общественности стало известно в 2000 году после выхода британского документального фильма "Slavery: A Global Investigation" (Рабство: глобальное расследование) производства True Vision, Channel 4 и HBO. В 2001 году крупнейшими компаниями какао-индустрии был подписан "Протокол Харкина-Энгеля" (Cocoa Protocol), целью которого являлось прекращение всех форм рабского труда к 2005г. Позднее дата была сдвинута на 2008 год.

   Документальный фильм группы датских журналистов "Тёмная сторона шоколада" (The Dark Side of Chocolate) показывает, что спустя 10 лет мало что изменилось. Траффикинг детей из Мали, Буркина-Фасо, Нигера и других соседних стран в Кот-Д`Ивуар процветает. Переправленных на Берег слоновой кости детей затем продают фермерам. Ребёнка можно купить за 230 евро (за десятилетие цены сильно выросли - грустная шутка) и затем использовать его неограниченно долго. Большинству детей никогда не платят, а неповиновение или попытки сбежать жестоко наказываются.
   Компании-производители шоколада заявляют о своей неосведомленности и невозможности контролировать поставщиков. Поставщики и представители правительства утверждают, что детского труда и детского рабства нет. Немногие, кто пытается бороться с рабством - местный Интерпол, периодически проводящий рейды по освобождению детей и отдельные активисты.
 

   Подробности о том, как дети собирают шоколад: http://bigpicture.ru/?p=18122

Комментариев нет:

Отправить комментарий