2 апр. 2012 г.

Сокращение площади лесов

Леса играют важнейшую роль в сохранении почвы и воды, поддержании здоровой атмосферы и биологического разнообразия растительного и животного мира.
Влияние лесов на окружающую среду выражается в следующем:
     - благодаря процессу фотосинтеза леса являются основным поставщиком кислорода на планете, за день гектар леса поглощает из воздуха примерно 220-280 кг углекислого газа и выделяет около 180-200 кг кислорода, одно дерево за сутки выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек;
     - непосредственно влияют на водный режим, как на занятых ими, так и на прилегающих территориях и регулируют баланс воды;
снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков;
     - смягчая климат, способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур;
поглощают и преобразовывают часть атмосферных химических загрязнений, деревья хорошо осаждают частицы пыли из атмосферы (1 га хвойных деревьев задерживает за год около 40 т. пыли, а лиственных деревьев примерно 100 т.);
     - защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других неблагоприятных геологических процессов;
     - создают нормальные санитарно-гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение.

По своему значению, местоположению и выполняемым функциям все леса подразделяют на три группы:
     - первая группа — леса, выполняющие защитные экологические функции (водоохранные, полезащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные). Эти леса строго охраняются, особенно лесопарки, городские леса, особо ценные лесные массивы, национальные природные парки. В лесах этой группы допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки деревьев;
     - вторая группа — леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение. Распространены они в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей. Сырьевые ресурсы лесов этой группы недостаточны, поэтому, чтобы сохранить их защитные и эксплуатационные функции, требуется строгий режим лесопользования;
     - третья группа — эксплуатационные леса. Распространены они в многолесных районах и являются основным поставщиком древесины. Заготовка древесины должна осуществляться без изменения естественных биотопов и нарушения естественного экологического равновесия.

Лес необходим для получения древесины. Древесина используется как топливо, как строительный материал, для производства мебели, а также целлюлозы, бумаги, спирта и большого числа химических соединений. Территории, которые освобождаются в результате вырубки леса, используют для создания пашни, пастбищ, садов, виноградников, для строительства городов, предприятий, дорог и т.д.

В настоящее время в мире лесами покрыто 3,8 млрд. га, или 30% суши. В России леса занимают 45% территории. Ни одна страна в мире не имеет больших запасов древесины. Общая площадь лесов России составляет сегодня значительную часть всех лесов Земли. Это самые мощные легкие планеты из оставшихся на Земле. Размещение лесов в нашей стране неравномерно, наибольшая часть всей лесопокрытой площади находится в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточены основные площади сосны обыкновенной, ели, лиственницы, пихты, кедра сибирского, осины. Основные лесные богатства сосредоточены в Восточной Сибири (45% лесов всей страны) и простираются от Енисея почти до Охотского моря. Этот богатейший лесной край представлен такими ценными древесными породами, как лиственница сибирская и даурская, сосна обыкновенная, кедр сибирский и др.

В XVII в. на Русской равнине площадь лесов достигала 5 млн. км2, к 1970 г. их осталось не более 1,5 млн. км2. В наши дни лес в России вырубают примерно на 2 млн. га ежегодно. В то же время масштабы лесовосстановления с помощью посадок и посевов леса постоянно сокращаются. Для естественного восстановления леса после сплошной рубки требуются многие десятки лет, а для достижения климаксной фазы, т. е. высокой степени замыкания круговорота биогенов, и того больше — первые сотни лет. Аналогичное состояние, связанное с вырубкой леса, наблюдается и в других странах мира. Несмотря на огромную роль лесов на Земле, они интенсивно вырубаются. Ежегодно вырубается 11-12 млн. га леса, скорость вырубки леса составляет примерно 14-20 га/мин., это значит, что за год вырубают лес на площади, равной Великобритании, при этом скорость вырубки леса в 18 раз больше, чем скорость прироста деревьев.

Особенно активно вырубают влажные тропические леса (джунгли) в долинах реки Амазонки, в странах Африки и Дальнего Востока. Уже сегодня уничтожено 40% джунглей. Меньше всего лесов осталось в Западной Европе (кроме Скандинавских стран), Австралии и Китае.

В еще более опасном положении находятся вечнозеленые влажные (дождевые) тропические леса — древние климаксные экосистемы. Это бесценное хранилище генетического многообразия исчезает с лица Земли примерно со скоростью 17 млн. га в год. Ученые полагают, что при таких темпах влажные тропические леса, особенно в низменных равнинах, полностью исчезнут через несколько десятков лет. В Восточной и Западной Африке уничтожено 56% лесов, а в отдельных районах до 70%; в Южной Америке (главным образом в бассейне Амазонки) — 37%, в Юго-Восточной Азии — 44% от первоначальных площадей. Их выжигают ради расчистки земли под пастбища, интенсивно вырубают как источник древесного топлива, выкорчевывают при неправильном ведении системы земледелия, затапливают при строительстве гидроэлектростанций, и т. д.

В последние годы заметно сокращается площадь лесов из-за сильного антропогенного загрязнения атмосферы. По этой причине уже повреждено 10% леса (от общего запаса лесных ресурсов). Особенно сильно страдают леса от кислотных дождей. В Европе от кислотных дождей уже пострадало около 50 млн. га лесов, что составляет приблизительно 35% их площади. Значительно сокращают площади лесов пожары, которые ежегодно уничтожают миллионы гектаров леса и все живое в них.

Значительным фактором деградации лесов становится радиоактивное загрязнение. По подсчетам ученых, общая площадь лесов, пораженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в Челябинской области и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне составила более 3,5 млн. га.

Источник

1 комментарий: