28 мая 2012 г.

Straight edge и punk rock несовместимы

   Сейчас расскажу о том, с чем возможно многие со мной не согласятся. Но мне всё равно. Потому что меня это совсем не волнует. Я хочу рассказать о том, как и почему стал стрэйтэджером, и о том, что стрэйт эдж и панк-рок перестали быть совместимы (по крайне мере у нас в России), а также о своей ненависти к панку-року.

   С понятием стрэйт эдж я познакомился из молодёжного журнала "Молоток" в 2003 году, когда мне было 15 лет. Для меня было любопытно вычитать оттуда то, что стрэйтэджеры - это панки, которые не бухают, не курят и против беспорядочных сексуальных связей. Я никогда не был поклонником панк-музыки, с детства слушал рэп до лет 16. И в 17 начал слушать хардкор. До этого я даже забыл про стрэйт эдж, для меня это было что-то новое: "как так то? панки и не бухают?" На хардкор меня подсадил мой друг (сосед по коммуналке), приносил различные диски. Когда у меня впервые появился дома интернет, я начал подробнее узнавать о хардкоре. Узнал, что хардкор вышел из панка, который вообще я не слушал. Кстати, многие приходят в хардкор через панк, что меня всегда поражало. Вот опять сталкиваюсь со стрэйт эджем. В 2005 году интернет уже пестрил информацией о стрэйт эдже. Уже тогда (или в 2006 г.) существовал приславутый сайт sxe.ru. Как и многие молодые люди, я тогда вёл нетрезвый образ жизни, но меня практически сразу зацепили идеи стрэйт эджа, когда прочитал книгу Крэйга О'Хара «Философия панка больше, чем шум». И начал стремиться изменить свою жизнь и стать стрэйтэджером, но мой друг, который до сих пор не любит стрэйтэджеров, препятствовал этому. Понятия не имел как это сделать, ведь у меня не было поддержки. Я такой человек, который без чьей-либо поддержки ничего не делает самостоятельно.
   Проходит два года. И на моём жизненном пути встречается первый стрэйтэджер. Мы с ним стали дружить, и практически сразу стал стрэйтэджером. Это был конец 2007 года. Но хочу сказать, что повлиял на меня не новый друг, а осознание того, что с людьми делает алкоголь. Дело в том, что у меня отец всю жизнь был алкоголиком и является им до сих пор. За всю жизнь я его помню больше пьяным, чем трезвым. На сколько же он живуч. Хотя это не удивительно, ведь у него крепкое здоровье, до пьянства он занимался спортом: футбол, лёгкая атлетика, теннис и многое другое. Трек Проверочной Линейки «Алкоголь - убийца мечты» заставил меня осознать, что это действительно так. Алкоголь убивает судьбы, калечит жизни. Он так же искалечил моё детство. Всю жизнь прожил в коммуналке и ничего хорошего не видел. Только ругань (и драки) между пьяным отцом и матерью, у которой давным давно уже с психикой не в порядке. Удивляюсь тому, что я в этой семье остался психически уравновешенным. Я осознал, что алкоголь - мой враг номер один. Люди, никогда не заводите семью, если вы бухаете. Для того, чтобы заводить детей, нужно быть ответственным. Стал задумываться, что корень зла лежит в государстве. Ведь государство виновато в том, что оно спаивают людей. Меня заинтересовали идеи анархизма. Так же сразу стал вегетарианцем (через пол года перешёл на веганство, потому что вегетарианство считал лицемерием). До сих пор я встречал множество хардкорщиков и стрэйтэджеров, которые пришли, как я уже говорил, из панка. Почему-то этот факт удивлял. Особенно, поражала мысль о том, как панк со своим деструктивным образом жизни превращался в стрэйтэджера.
   Для меня панк и стрэйт эдж всегда были несовместимыми. Эта мысль подтверждается до сих пор на практике. Да, стрэйт эдж - это своего рода революция в чьей-либо жизни. Трезвый панк - это активный панк. Но многие стрэйтэджеры как раз забывают о той составляющей стрэйт эджа, которая называется активизм. Многих поглощает субкультурность и маргинальность. Увлечение музыкой и субкультурой уводит стрэйжджера от действий. Хоть и есть анархисты, который много чего делают и при этом бухают. Но таковых меньшинство. Не обязательно вообще на себя навешывать какой-либо ярлык, если тем более ты не соответствуешь этому. В силу погружения в субкультурность (даже неважно в какую, будь то панк, будь то рэп), люди забывают об идеях, перестаёт всё это интересовать. Примеров много, что устану перечислять таких людей. Я слушаю музыку совсем мало, если и слушаю, то в основном металкор и ньюскул хардкор 90х, или вообще какую-нибудь "попсу", панк/хардкор могу послушать по настроению. Но в последнее время стал ещё больше ненавидеть панк-рок и всё, что с ним связано. Все эти татуировки, мода, дрочка на группы. Порой думаю, что новые панки/хардкорщики - это те же хипстеры. Анархия для панков - это временный этап. Затем они снова возвращаются к деструктивному образу жизни. Уже столько людей на моей памяти просрали стрэйт эдж. Даже те, кто клялись тем, что будут до смерти, рисовали на каждом концерте кресты, набивали себе татуировки, связанные со стрэйт эджем. Я не осуждаю этих людей, а заявляю, что панк как субкультура (впрочем вообще субкультуры) - это говно и он не совместим со стрэйт эджем.
   А может быть стрэйт эдж Яна Маккея пора уже переименовать? Стрэйт эдж оставить тем, кто временно увлекается крестами, а не тем, кто занимается активизмом. Я для себя сделал выводы и подавно перестал себя называть стрэйтэджером, не потому что просру, а потом что не хочу иметь что-то общее с теми, кто снова наступают на те же грабли, которые зовутся потреблядством. Было наивностью полагать, что панк-рок против культуры потребления. О, вот, смотрю новости вконтакте и спалил статус одной знакомой: «панк рок сломал мне жизнь» (с). Случайностей не бывает...

7 комментариев:

  1. Я согласна абсолютно. Современный панк - рок, даже сельский, это сборище великовозрастных хипстеров, кучки потреблял, производящих тоннами мусор, в виде болванок с бессмысленным шумом и считающих, что делают великое дело. Больше не хочу иметь никакого отношения к этим субкультурным помойкам.

    ОтветитьУдалить
  2. Панк-рок изжил себя и гниет. Ничего не осталось. Но, по ирони судьбы, к хардлайн движению, к сознанию Бога, стрэйт эджу и веганизму, я пришел витиеватыми дорожками жизни через панк-рок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ,, к хардлайн движению, к сознанию Бога, стрэйт эджу и веганизму, я пришел витиеватыми дорожками жизни через панк-рок. ,,
      Мне кажется, как и, без преувеличения, ВСЕ ) ) На территории СНГ уж точно. Я тоже недавно высказала мысль, что благодарна панк - року за то, что он привёл меня к Богу. Собеседника это рассмешило, почему - то )

      Удалить
    2. ну даже не в панк-роке дело, а в людях, которые всё что угодно извращают

      Удалить
  3. Спасибо за понимание и за вашу поддержку. Только сообща мы сможем добиться того, что однажды мы проснемся под черно-зеленым рассветом!

    ОтветитьУдалить
  4. да вот пели уже одни про черно-зеленый рассвет, и теперь просыпаются с бадуна и на завтрак молочко с яишничей)

    ОтветитьУдалить