11 мая 2012 г.

Vegan Is…


Современный веганизм принял свой облик в Англии в 1944 году, когда Дональд Уотсон и Элси Шригли основали Сообщество Веганов. Уотсон был человеком, который ввёл понятие «веган», используя первые 3 и последние 2 буквы слова "vegetarian" (вегетарианец). Сообщество Веганов определяет веганизм следующим образом:

"Веганизм — это философия и образ жизни, который стремится исключить настолько насколько это возможно и практично все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным с целью их употребления в пищу, пошива одежды или других видов эксплуатации. А также развитие использования альтернатив животным для получения необходимых благ с пользой для человечества, самих животных и окружающей среды. Выражаясь диетическими терминами, веганизм означает отказ от всех продуктов, происходящих частично или полностью от животных".

Любой, кто сегодня связан с Общественным движением в защиту животных, может заметить, как с 1944 года понятие было извращено и растянуто во всех направлениях.

Тем не менее, основатели Британского Сообщества Веганов дали термину ВЕГАН своё определение. Если кто-то понимает его по-своему и решает жить иначе, то они должны придумать свой термин и создать своё движение.

У этого определения есть 3 части:
1) первая часть описывает то, что исключаются все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным по любой причине.

- ВСЕ животные без исключения: млекопитающие, рыбы, беспозвоночные… в общем все, кто не умеет говорить. А также нет никаких исключений для пчёл. Пчёлы - такие же животные, а вопрос мёда не обсуждается. Мёд не добывается из растений, как и молоко - из травы или зерна, или переработанных частей тел их погибших товарищей. Невозможно использовать животное для чего-либо, не эксплуатируя его. Подобно тому, как эксплуатируют людей, чтобы использовать их без согласия или выплаты заработной платы (мы называем это рабство), так же любое пользование животными расценивается как эксплуатация, т.к. животные не могут дать согласие, даже если мы думаем, что они им это нравится.

- НИКАКИХ оправданий для того, чтобы пользоваться животными по какой-либо причине: питаться ими, только потому что кто-то считает, что трупы животных имеют приятный вкус - это не повод для жестокости и эксплуатации; носить животных как одежду или украшения - не повод для жестокости и эксплуатации; пытать их в лабораториях для получения прибыли, что является актом садизма и даёт неточные результаты - и это не повод; использование животных в спорте, при том, что их заставляют гнаться или бороться, не является поводом; развлечение в цирках и родео показывает наше отсутствие творчества и не является поводом; фильмы с жестокими обращениями с животными - не повод; "спортивная" охота не является причиной, и это не спорт, когда обе стороны вооружены; трофейные охоты, в которых животные находятся в ограниченном пространстве, например, в огорожённом районе, где животное, таким образом, не имеет возможности скрыться, не являются поводом, независимо от того, сколько денег человек тратит, и это не спорт; сдирать шкуры животных, когда они ещё живы, превращая их тела в очистители пола и тушь - не повод; убийства носорога или слона за рога и слоновую кость, как и женская виа-гра, не являются поводом; отрезать плавники акулам для приготовления супа и отпускать их обратно, чтобы они утонули - это не повод; испытание своего гнева на животных не является поводом.

2) вторая часть продолжает описывать, как под понятием “веган” подразумевается большее, чем просто исключение продуктов из вашего рациона, речь идёт о более широком значении, ведь веганизм способствует развитию и использованию продуктов неживотного происхождения в пользу людей, животных и окружающей среды. Означает ли это, что если веган не активно продвигает веганизм, поощряя веганизм и не потребляя продукты животного происхождения, то он не веган? Скорей всего да.

Это также предполагает, что защита окружающей среды является неотъемлемой частью (оригинального) понятия "веган".

Если кто-то просто исключает из своей жизни и не покупает продукты животного происхождения, но при этом ничего не делает, чтобы предотвращать эксплуатацию и жестокость к животным, про которых они знают и которые происходят за пределами их маленькой жизни, то это, казалось бы, более легко соответствовало бы критериям "обывалы", который не является веганом.

Веган должен пытаться покончить с эксплуатацией, не просто пассивно избегать его.

3) третья часть, которая повторяет диетическую часть, в случае, если люди до сих пор путаются в понимании смысла "не использовать любое животное по какому-либо поводу", по диетическим понятиям это означает практику полного отказа от всех продуктов, полученных полностью или частично из животных.
Это не означает, что можно употреблять немного сыра, а потом снова не употреблять, это не означает, что нормально есть рыбу, потому что рыбы плавают, а не ходят, это не означает, что использовать мёд – это хорошо, потому что некоторые люди не считают пчёл животными, не означает, что можно употреблять яйца куриц, которые находятся на свободном выгуле (я однажды видел фрукторианца, который воспринимал яйца как "куриные фрукты" и считал приемлемыми в фрукторианской диете).

Слово "веган" не пишется через дефис, в отличие от слова “вегетарианец“. Человек не может быть лакто-веганом (лакто=молоко), ово-веганом (ово=яйца), песко-веганом (песко=рыба), мел-веганом (мел=мёд).

Если люди решают есть сыр, рыбу, мёд и яйца куриц, которые содержатся на свободе, то это их выбор делать так. Однако они должны прекратить называть себя "веганом", потому что это не выполняет даже самое основное определение веганской диеты, в которой исключаются “все продукты, полученные полностью или частично из животных”.

Веганизм - это также большее, чем просто изменение рациона. Если кто-то питается по-вегану, но продолжает иногда злоупотреблять продуктами животного происхождения, то они не веганы, а они "строгие вегетарианцы".

Кроме того, не должно быть никаких выходных дней для веганов. Никаких оттенков серого. Или вы веган, или нет. Как только кто-то начинает вести свой образ жизни, отличный от веганского («Но я люблю свою кожаную куртку"), то он не может считаться Веганом.

Никаких исключений для "вечеринок с коктейлями (и лёгкими закусками)". Быть веганом - это не значит выбирать образ жизни, она не похожа на униформу, которую вы надеваете на работу, и снимаете, когда вы находитесь вне работы. Если кто-то веганит, только когда это ему удобно, то это будет находкой для клеветников, которые говорят, что веганство является привилегией белых, богатых, жителей Запада.

Понятие "веган" был пересмотрено и переосмыслено столько раз, что иногда, когда кто-то объясняет, что их веганство означает для них нечто иное, что выходит за рамки понятия "веган". Может быть, я должен сформировать своё движение - VGN: веган без всякого дерьма?

Никаких исключений, никаких условий, никаких уклонений, никаких дефисов. Если это продукт животного происхождения, то это не по-вегану.


По сути веган может быть феминистом, антирасистом, антигомофобом и т.д. Но другие виды защиты прав, кроме защиты прав животных, не относятся к веганизму. Веганизм является завершением эксплуатации и жестокости животных и только животных. Все эти другие виды освобождения будут вытекать от расширения нашего круга сострадания (А. Эйнштейн). Это вредит веганизму превратиться в единое освободительное движение.

Хотя, оригинальное определение в 1944 году термина "веган" говорит, что альтернативы использованию животных должны приносить пользу людям и окружающей среде, которые являются частью веганизма. Но веганизм не заменяет этих других движений. Веганизм не узурпирует или опровергает другие природоохранные, экологические, движения прав человека.

Встречались веганы, которые говорили, что нужно читать определённые книги, чтобы называть себя веганом. К сожалению, это не так! Неграмотными могут быть и веганы, пока они исключают - насколько это возможно и целесообразно, - все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными.

Вот и всё. Вот и всё, что нужно делать. Всё есть, что мы должны знать. Каждый из нас может прочитать или приходилось читать, и решить для себя наиболее эффективным образом, которым мы можем применить к нашей собственной жизни, при наших собственных обстоятельствах.

Нужны ли нам лидеры и гуру, и эксперты, чтобы говорить нам, как жить по-вегану? Нужно ли нам обсуждать и философствовать о веганизме? Должны ли мы говорить, что делать в борьбе за искоренение эксплуатации и жестокости? Нужны ли нам священники, объясняющих Термин от нашего имени?

Сколько денег отводится от спасения животных к содержанию карманов групп и лидеров, которые используют веганизм и права животных, чтобы выдвинуть свои тайные планы.

Мы не нуждаемся в чьей-либо власти или одобрении, или руководстве, чтобы стать веганом. Пока мы придерживаемся определения, изложенного в 1944 году и с тех пор слегка изменённого к лучшему.

Термин "веган" имеет смысл, так давайте использовать его. А не пытаться превратить его в нечто, чем никогда не являлось и никогда не должно быть.

Единственное, что не включено в определение Шригли Уотсона, так это способы покончить эксплуатацию и жестокость. Оно не означает "ненасилие", и не поддерживает "про-насилие". Оно не учит нас, как правильно веганить, а просто заставляет нас делать это.

"Как" мы добьёмся того, что хочет каждый из нас, кто решил взяться за борьбу от имени животных? Нет никакого правильного пути или неправильного пути. Каким образом действия или способ могут быть не по-вегану, пока веган не вредит животным, людям или окружающей среде?

Некоторые могут предпочитать один способ вместо другого, а кто-то используют только другой способ (будь это образование, прямое действие или что-то среднее). Определение понятия "веган" не говорит нам Как веганить, оно просто говорит нам Придерживаться веганизма. Любой, кто пытается убедить своих последователей единственным путём перейти на веганизм с помощью них и их книг, возможно, следует ещё раз взглянуть на определения термина Шригли и Уотсона.

Так что, давайте не будем усложнять, как правильно нужно веганить...

Единственный способ, чтобы быть веганом, нужно БЫТЬ веганом.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий